早該優雅的下台?

三四年前我還住在台灣時,有幾次機會出差到米蘭,在歐洲轉接的班機被安排成義大利航空。
當時留下的印像是-義大利式機艙設計(我幾乎要確定機上的色彩材質安排與義大利國旗和一些古奇的經典設計相呼應-甚至我有點懷疑古奇是否在飛航年代由義航得到靈感進而發展出某些經典系列,但我沒有去進一步去印證這個猜想。)與義大利式服務(優雅傲慢,結論是以後要指名不坐)。
PA190309 義大利給人的感覺是決對的鮮明,一般不外乎:沒有時間觀念、傲慢、感情用事、效率低、優秀的藝術及設計才華、豐厚的歷史遺產、華而不實的產品(這一點是直接套用我荷蘭同事說過的話)、
做得一手好菜的胖罵嘛、重義氣的西西里黑手黨、超酷的法拉利賽車。

在歐洲生活才幾年,(或者也許工作上每天和不同國家的人接觸)我已經被現實生活逼迫著習慣接受各種的不同而漸漸陶醉其中-法式的浪漫(誇大不可靠)、德式的規矩直率(一板一眼不囉嗦)、英式的禮貌及尊重(階級分明別想翻身)、西式的開朗樂天(見招拆招不用事先計劃)-沒什麼不可接受的。那麼義式風情又有何不可?

這禮拜義大利的行程因為是臨時決定的,訂哪家的機位當然也不容我多做選擇,義航出我意料外的,last minutes票價居然低於八十歐元,那好吧於是就坐這個了。
這一次的義航印像和三年前迥異:服務尚可、機艙嚴重失修(我坐的位子椅背和桌子都壞了)、處處摳門(連介紹國家景點和免稅品販售的雜誌都沒有)。
活像廉價航空公司之流‧這讓我有點無法接受,試想英航法航荷航或任何其他背負著國家之名的航空公司,應該都不會讓自己的尊嚴淪落至此。畢竟根本沒人指望義大利在航空上必需佔有一席之地,連德國也沒有所謂德航(最大那間叫漢莎而不叫德航),那當時義航出現營運危機時,為何不讓它就風光一時然後從容走入歷史?要救應該是救國家的強項,或是將來有指望能賺錢的公司吧?

這波金融風暴似乎是場長期仗,不知還要掃盪多少大企業。義大利救了義航,義航現在看來如此不堪實在令人搖頭。

Advertisements
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s