貪杯小令

2004年我到匈牙利自助旅行,這次旅行正巧在葡萄收成季節的十月,小令拜訪知名的釀酒谷地,漫步在濃郁的發酵紅葡萄氣味中,在一間一間的酒窖裡輪番著試飲。從此我對葡萄酒的興趣就大逆轉了。(此地叫做美人谷,靠近Eger,谷地風景美麗,小巧的街道上接連著許多酒窖,酒品質好,酒窖裡的人也都超級友善。)
 
P6050029         這幾年搬來歐洲,更養成了我每天晚餐來個一二杯的習慣。有人點酒我就喝(喔只限於和葡萄有關的酒種),如果知道有懂酒之人在座,小令飯局還沒開心裡就期待不已了。等到要自己買酒頭就大了-因為愛喝不見得就懂啊!

<< 家裡通常至少有二紅二白的庫存。

想到之前有聽人提起品酒一事,唔,躍躍欲試!
於是在春天長假時,豹奉命安排了一個阿薩爾斯品酒週未。
我們在前一天下午到達,四處逛逛走走,接著就入座當地鄉間的一個小酒館。
阿薩爾斯是法國的知名酒鄉,以白酒特長。酒好,菜好,酒也入菜。
 
品酒是安排在下午,(我倒希望是晚上,因為醉了最開心的就是可以直接倒頭去睡。)原來在品酒之前還有介紹葡萄田的行程。爬上坡地意外看到了不輸突斯坎尼的田園美景,酒家老闆娘見豹是講法文之人就索性全程以法文介紹,我就在旁邊拍拍照。

         P5240110                          P5240112

品酒的過程是一瓶一瓶品種不同的酒配上一道一道適合的菜色。因為有人介紹,喝起來更有感覺,豹沾個小口吃著菜餚;我則是喝完了我的再把豹的給喝掉。(一般都是沾個小口然後剩的倒掉)嗯,酒的知識我並沒有增長許多,倒是好酒喝了不少,臨走前信用卡拿出來又刷了四瓶帶回家,豹堅稱我醉到已經不顧荷包了。
 
回程四小時的路上我香甜的睡了三小時半。
超級享受的長週未。
Advertisements
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s