家附近的紅郵筒

也許因為四季更迭明顯,歐洲的各種’顏色’總讓我留連著迷。
 
春天因為桃花盛開所以是粉紅色的
夏天因為草木扶疏所以當然是綠色的,
秋天時間長到所有的樹葉在凋零前都有時間變色- 漸層的澄色,
冬天則到處是蒙上一抹灰藍。
四季的不同顏色隨時觸動我,有時一個轉瞬間因為陽光照射的角度變了,感覺居然又不同了。
 
雖然是住在不知名的小鎮,小令在荷蘭的家,只有幾步路的距離,居然就藏有一個頗富詩意的河畔橋頭,而另一個轉角則通向一條不讓車行的林蔭小徑。因為輕鬆方便,也因為深深喜愛,小令不知在這條怡人小徑上散步過多少遍。
記得那年搬來荷蘭後冬季降臨的第一天,我們開車回家快到家門口的路上經過了這條林蔭道,路口處用來擋住車流的紅色石擋及同樣紅色的四方型郵筒鮮明的搭配著灰藍色的背景。我為這簡簡單單的一個畫面深深陶醉,因為它不是被刻意營造的景致,它漫不經心卻又艷麗無比。
 
這簡單的畫面也被不同的四季色彩詮釋著,我看著它春夏秋冬,以為它一直會屬於我們。
 
終於在去年的秋天,剛由英國搬回荷蘭的那幾天,我發現荷蘭郵政局忽然來換新了我們的郵筒。我開車回家發現這個新郵筒時簡直被嚇壞了。不知有沒有其他鄰居和我一樣的感覺,新郵筒和這個地區格格不入,小徑四週那原有的魔力似乎就此消失。
P5100186  前二天我跑出去照了這二張納入了新式橘色郵筒的照片。
P5100185
我沒有為當初那幅美麗畫面留下記錄,所以紅郵筒和它所造就的美麗畫面,也就從此被封存於記憶之中了。
 
我對植物沒概念,以前好像有念過什麼 ‘桃花紅李花白’,英國和荷蘭這兒都有一種樹每到春天就開得一頭滿滿的粉紅色花,熟透了還掉得一地都是粉紅色,所以自己每到春天就胡亂想說這是桃花遍遍。
雖說是個小地方,但有一次一個荷蘭人告訴我這個地區是梵谷曾經留連之處,因為這裡的天然景色他也在這一帶留下了不少的畫作吶。(得去查查是哪些來與有榮焉一番)
 
Advertisements
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s