PreGo 羅馬!!!

羅馬不是一天造成的, 所以小令花了四天的時間’中度探索’。(現在有先生在旁,逛博物館時間也不得自己決定嘍!)
由於已經聽到不少人說羅馬是他們歐洲最愛的城市(其中包含一個英國人一個中國人和一個荷蘭人), 小令出發前就已充滿了期待。
之前旅行都把預算做為重要考量,這次連先生都警告: 羅馬可不可以住稍微市中心一點?
於是我們住進了一晚90歐的B&B, 一顆星都沒有, 但它就座落在眾神殿前的巷子裡, 地理位置超完美。也因此滿天星星的夜晚, 眾神殿前有著美麗噴泉的中古廣場, 也就成為我心中羅馬最美的樣子。廣場的名字我已經忘了, 因為我們總叫它是Our Piazza..就像大家所說的, 羅馬本身就是個大型的博物館, 富有到機乎讓人消化不良。就連一些巷弄的角落, 也美到令人佇足陶醉其中。但也許就像所有不缺觀光客的城市一樣, 羅馬人的態度也令人無法恭維。        PA190358
羅馬人也不說英文, 可能義大利文聽起來本來就有點蠻橫的味道, 比方說小令就很討厭他們說Prego!  ( Prego其實是’不客氣’ 或是’請用’ 的意思,  觀光客應該很常聽到店家小販用這個字, 不是什麼不好的字但聽起來令人不太舒服。) 在羅馬的第二天早上, 我在準備背包時試著模仿義大利人跟豹說Prego prego! 結果豹立刻皺緊眉頭行動加速。直到我們要離開羅馬的那天, 我問豹什麼是Prego?  豹答: 就是Quickly的意思啊, 這整個城市不知在急什麼!我笑到不支。
kveit0034p     羅馬有個知名的Trevi 噴泉, 許多遊客們轉身將手中的錢幣抛過肩膀扔進池中。我們拍完照後豹也跟我要個10分錢的銅板: 我們也該許個願吧?我翻我帶來的旅遊書給他看:投一個銅板表示你會再回到羅馬, 二個表示你會在這裡遇到心儀的義大利情人, 三個銅板表示你會和他墜入情網然後結婚。我們一致同意連一個銅板都不該丟。
這個噴泉池子裡遊客丟進的銅板, 據說每日可達二千歐元吶。羅馬的美食也不是蓋的, 但是許多餐廳是以觀光客一次性服務為主, 品質差服務更差。我們吃過一次苦後就決定不再try our luck, 而只進我旅遊書上介紹的餐廳。
最大的收獲是小令因為一道佳餚的誘惑, 居然克服了對茄子的恐懼了!
羅馬市中的凡蒂崗也讓小令大開眼戒。聖保羅教堂的過度眩目華麗, 處處可見的教宗聖像販售等等,
讓人不解宗教的偉大究竟在何處。 我無法感受神聖莊嚴, 反之只覺得舖張權貴, 商業氣息彌漫。
當然我也了解在米開朗基羅的年代, 裝飾教堂是種對神的歌頌, 然後它也激起了偉大的宗教藝術, 功不可沒。 如今逛這些教堂純綷是欣賞傑出藝術, 想想幾世紀以前這些宗教帶來的紛擾, 再看看現在教堂前面那些乞兒, 這些難道不是一大諷刺?
     小令不知迷你裙不可穿進聖彼得大教堂, 
                        只得臨時外套變長裙!   >>
PA170143
 
           PA190328       
羅馬還有個有名的Bocca Della Verita, 考驗真理與誠實。
這個築於小教堂前的人頭石像
因為當年的羅馬假期而聲名大噪,要跟Bocca 拍照要排長長的隊, 花50分錢一張照片, 每人限拍一張。
小令在羅馬也遇到了說謊話鼻子會變長的皮諾邱, 皮諾邱至今還有手, 表示
Bocca Della Verita 念在同鄉對他太寬容嘍!離開羅馬後, 小令行至義大利內陸的Umbria省, ( 位在 Tuscany 和羅馬中間) 濃濃的鄉間人情味讓人感受另一種風情的僕實義大利。
講真的, 羅馬所保有的富麗, 確實讓人無法略過, 但造訪過一次後, 小令已經決定- 應該是不會再回來了!還好當時 Trevi 溫泉前我們沒抛下一枚硬幣。

( 義大利情人的話咧… 其實米蘭人比羅馬人帥多了!)

Advertisements
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s