親和或是尊重

在香港機場逛大街時,我忽然被一個胖媽媽狠狠撞了一下。還沒回頭我就知道:這是臭老美。
我並不是說大胖子講 Sorry 的就一定是臭老美。
只是,在歐洲住了一段時間,我其實發現歐洲人很注意自己和他人的距離。
跟熟人們有抱抱或親親的等級,跟同事你握手或是把手放在對方雙肩表示信任,跟陌生人呢就算十分胖也決不致於撞上去。

以前很不喜歡坐計程車,覺得是窩在陌生人的空間裡。現在呢,出了機場招台計程車是免不了的,久了我也就自以為習慣了。
有一次在台北,我一出旅館的門,馬上就跳上一台固定在外頭排班的計程車。(外觀很新很好的車)
交待完是要去桃園後我馬上就痴呆了,很想跳車,因為發現整台車子充滿了司機大哥的體味。而且攏罩著我全身。
管不了開了冷氣,我任窗子大開說是愛吹自然風,接著我頭機乎是伸出窗外一路到下車。真的很噁心。
外國人不分年齡層及性別,都比較有搽香水的習慣,也有可能因為他們天生體味就可能比較重。

可能有人會說,隨時注意自己和外在的距離是冷漠,隨時注意自己散發的氣息則不夠真。
我倒真的覺得親和力是自己可以決定的沒錯,但是注意一下自己是不是冒犯到他人則是尊重別人也尊重自己的表現。

台灣的很多事情也才二三年我居然就忘了,只剩下所有完全美好的回憶。
台北計程車的這件事發生在去年,現在每次回台北要跳上計程車時我都非常害怕,這算是餘悸猶存吧。

Advertisements
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s