The Whore and the Whale

回到台北,不能錯過的當然是電影盛宴。再忙也要抽出空檔去戲院報到。
The Whore and the Whale。出色至極,是個帶著強列女性主義的阿根庭電影。

ballena12  laputaylaballena04  ballena10

台灣翻成情婦與鯨。其實是客氣了,Whore 誰都知道是娼妓之意。
靠皮肉或賺錢或搏取知名度,在30年代或是在現代,角色地位可有不同但內心處境也可以很類似。
 
探戈的迷人風情、巴塔哥尼亞的美麗風光、及用同一隻鯨魚擱淺所串聯起的二個時空交織下,
我們看到了二位女性的生命能量及思維,她們在自己的故事中如何因女性地位而困惑(就像鯨魚的擱淺)及最終怎樣的解放。
 
很喜歡電影裡的一句話,大概是說:由陸地看海,看不到真實的情況;比方你看到鯨魚像是在飛翔,當你潛進海裡,你才看見他們在游泳。
這難道不是在呼應著一般社會由男性思維來界定女性地位嗎?二個不同年代的女主角都因此而受困。
 
可能腦海裡最美的探戈已經自小定型,這電影裡較感動我的其實是影像。
巴塔哥尼亞的美已渾然天成,但真正令人激賞的,其實是最後那一幕-
蘿拉緩慢由機上墜落,墜落,再墜入海平面,沈下,沈下,蘿拉仍睜開的雙眼交錯了眼前的鯨魚,再沈下,沈到海底。
空中飄翔的紅色薄紗,水裡飄流的紅色薄紗,蘿拉注入海中鮮紅的血。
 
這片子也讓我聯想到好久以前看過的Henny & June
Advertisements
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s