至香堤薏之路

小令不是經常性的在抱怨法國的無秩序嗎? 這篇文章大家可以評評理了。
 
巴黎機場是小令聞之色變的機場,我能躲則躲否然大災難又會發生。(雖說希斯羅可能更可怕,但它在小令居住地所以也沒啥好說的。)
上個月我到巴黎,因為想到有些朋友即將來香提薏參加我的婚禮,一口拒決了老公來接,我冒著危險決定自己為朋友們嚐試由機場到香提薏之路。
我當時心想,如果我這巴黎衰神都能自行坐大眾交通系統平安抵達,整理個小介紹,應該我的客人到時也能順順利利。
由機場至香堤薏一般車程據說是三十分鐘,但我保守估計大致我這首度嚐試會花個三至四小時。
 
首先,我知道機場在巴黎和香提薏的中間,機場有直達TGV 到巴黎、巴黎也有直達火車或快速地鐵到香堤薏,但難道這是唯一解嗎?很繞路喂!
所以我決定先至機場的搭車處詢問。
研究了一陣發現
a) 去坐子彈列車TGV,我們必需要去搭一種叫做CDGVAL的電車。CDGVAL其實就是聯絡機場裡各Terminal的一種快車。
但如果你不知道這個就會有點難,因為就算你面對著這名字的指標,你可能還在找有沒有指標會指你去TGV。
 
好了找到了也坐上了CDGVAL,這下要在哪裡下車呢?
b) 我誤打誤撞跑到了Terminal 3 的 Roissypole - 其實我到現在還是不知道它到底是個地名呢,還是運輸站的名字,還是是其他一回事。我知道其實巴黎人時常稱戴高樂機場為Roissy(但我們也不會叫中正機場為 "大園" 唄?),直接以那個地名稱之;但我也查不到 Pole 在法文有啥意思。
 
原來Roissypole 不能坐子彈列車,它只有地鐵和巴士的站,但卻有賣子彈列車票的機器和窗口,這下我目的還是達到了,直奔窗口詢問。
一問之下跟我想的一樣,得要先坐回巴黎才能由巴黎再轉車去香堤薏,雖說售票人員是標準的屎巴黎人臉,我還是一問再問。
最後他說有可能我可以問問巴士售票口,可能有直達巴士到。
巴士票口說沒有!我好像又進了死胡同,比手劃腳的說那有沒有到附近的巴士?她終於明白於是給了我一張小brosure 說我可以坐車到克艾偶。
打電話跟豹確認,沒錯克艾偶的確是香堤薏的鄰近城鎮,於是我出了Roissypole 找我的巴士上車。
幾經奔波我到了終點站克艾偶,離香堤薏只有幾分鐘的車程。
 
只能說巴黎的系統,是給知道的人用的。不知道的人- 最好時間多分配點,因為實在你要一問再問。(問了還不見得人家願意誠懇回答) 
Advertisements
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s