再一次交會布拉格

重回布拉格, .. 這已是小令的第四次…

  第一次我在這城市待了七天,一個人住在跤區極簡陋的青年宿舍四人房,
                 早上天不亮就去搭半小時的電車出發,
  享受完歌劇、黑光劇、木偶劇、管風琴音樂會、.. 總到半夜才回到房間。
         啤酒沒喝多少,倒因為禁不住寒而一天進三四次咖啡店。
                       每天在路上走十多小時,
              為了省錢肚子空空的,卻吸的飽飽的布拉格。

tn_66380538
 tn_P4072956

第二次我們待了三天,我和潘蜜拉,我們住在新區的B&B,
小令把這個城市當作自己的故鄉似的,驕傲的述說著自己熟知的、反覆在夢中咀嚼的一切。
我們每天一樣在路上狂走,跟一狗票遊客一起享受著初春微涼的布拉格。

布拉格- 看了二次還是不覺得夠,..
照例我觸摸著查理大橋的雕刻,雖然知道笨,還是逼自己相信這動作會再帶我重回布拉格。 

 
第三次我們待了二天,我和豹,.. 住在小區的飯店,在我愛的聶魯達瓦街..
我們悠閒的遊走,夏日陰雨的布拉格卻也滲了些不悅的插曲.. 雖是如此,小令還是認真的為這個城市辯護。
羅馬的宏偉,經常讓遊人們忽略了布拉格的精緻燦爛;倫敦的驕傲,讓見識過的人感受不到布拉格的含蓄美感。
豹在驕傲的巴黎長大,三十多歲第一次看到了布拉格,敷衍我焦急眼神時丟下一句- 這城市算是迷人!
 

 第四次- 這一次我、豹、皮特、卡翠娜和妮琪,.. 在布拉格公寓,
         二天的純捷克週末,.. .除了感受到濃濃友誼外,
       一連串和在地人的捷克文學、電影、人文、政治討論
      讓追根究底的小令自認為又了解了更多的許維克精神。

               還是堅持自己上輩子是個捷克人。
      數不清是第幾個晚上我站在舊城廣場看著泰恩的尖頂,
            對自己說- 我看到了布拉格最美的一刻。

P8040122
 
結束了那個週末後,我投入了布拉格的公務生活,時時刻刻都告訴自己- 偷半小時出門走走吧,
但總是除了開會我就坐在飯店房間裡接電話寫mail,儘管只消推開窗我就會看到擠滿了遊客的聶魯達瓦街。
要離開布拉格的前一晚,忽然想起這次好多事還沒有做- 還沒有吃到尼得基、還沒有看到查理大橋、還沒有摸到那個會帶自己回來的雕刻。
我匆匆離開了吵雜的晚會現場,循著腦海中布拉格的地圖,踩著高根鞋一路走向查理橋。
夏日夜晚的查理橋,吵雜得像白天,滿是穿著背心短褲帆船鞋的遊人們,點綴著了無新意的街頭藝人。
又一次在即將離開時,幾乎是掉下了眼淚。
Advertisements
This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

2 Responses to 再一次交會布拉格

  1. Trudy御用空問 says:

    妳的人生會不會太優閒了一點…不像我只有工作帶小孩, 還要整理家裡…唉…

  2. charleen says:

    優閒? 很少有人這樣說我吶…..
    不過人家還迷有小孩嘛… 假日還算是百分百自己的…
    小孩照片沒事就寄一些出來啊! 我九月多看有沒有機會回去看妳們..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s