是你有毛病還我有毛病啊?

這個週未我們去參加豹朋友在諾曼第的婚禮, 晚上就在附近一間很棒的鄉村民宿歇脚。
P7150061   P7150068  
婚禮隔天早上起來九點多, 我和豹在早餐室享受著豐盛的田園早餐,
這時住另一個房間的一對夫妻也走進來了。

P7150072
 
Bon Jour!! 互道早安後, 豹跟這對不講英文的巴黎夫妻開始早餐閒聊, 不時轉過來把一二句翻成英文給我聽。
雖然沒在學法文, 豹那口超級嚴重的法式英文, 已經讓我反向把法文發音弄得有點一知半解, 所以偶而在法文閒聊中, 我還可以pick up一二句。
在什麼旅行啦巴黎啦荷蘭啦假日啦什麼之後, 我發現他們的對話轉向什麼情緒控制啦, 問問題啦, 我有點懷疑他們在講我…..
我繼續專心抺我的奶油..
 
果然!! 豹轉過來用英文跟我說-
我跟他們聊到說妳成天有一大堆的疑問, 什麼事情都非要找到一個原因不可, 我們在想是跟妳的成長背景有關, 可能是妳們東方的教育方式。
豹從小學一年級就開始在法國受教育, 所以他說 "你們東方的教育方式", 哈我又變外人啦。
我翻翻眼皮- 可能吧, 而且加上我比較理性, 也算蠻有求知慾,.. 但可能不是所有台灣人或東方人都這樣.. 我悶悶的答小心不丟台灣人的臉。
那對夫婦開始盯著我問問題, 豹大多都憑他自己對我的了解就回答了他們, 偶而也轉過來跟我確認一下答案..
豹還引用我時常要求要 "叫你們經理出來!!" 的個案, 頓時這桌上平時不求甚解也不在乎消費權益的法國人點頭如搗蒜。
 
這個早餐從九點半吃到中午, 我斜瞪著豹的二隻眼睛瞪到快要脫窗,  還是沒辦法阻止他們津津有味的話題,.. 
雖說是個圍繞著我本人的話題, 這些死老外卻沒給我什麼發言機會, 就樂的在那裡自己套答案出來。
我幾乎要發作, 還要不時微笑答個幾句, 免得中了他們的圈套- "情緒管理失當"。 整個早餐時間我活像隻實驗室裡的猴子。
 
可惡, 你們愛搞浪漫愛搞模糊, 弄得整個環境毫無秩序缺乏效率..
但我又不是像你們沒有時間觀念 (老是不守時也沒關係), 每次在巴黎受了一堆鳥氣, 當然要問這是發生什麼事了, 怎麼可能會有這種邏輯。
這一桌的法國人, 最後的結論是- Charleen應該要停止問問題, 多接受現況, 這樣才能"獲得自由", 才能更快樂。
 
哈!問題我已經很快樂啦。
明明毛病多的是你們法國人, 要我閉嘴接受火車永遠不準時, 路標永遠亂指, 車站電梯永遠是維修中, 我付錢請客居然飯店經理可以讓我等一小時, …種種, 那我可能才叫失去自由吧。你們繼續吃祖宗老本讓大家買票參觀你們羅浮宮聖母院沒關係, 哼要我吃你們這套- 沒門!
 
當初跟豹協議不住法國果然是明智的, 這些人簡直莫名其妙, 搞半天還好像是我有毛病。
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

3 Responses to 是你有毛病還我有毛病啊?

  1. Barry says:

    跟老外相處不同文化的交集還是粉辛苦的喔!加油!
    My sister in low also. 

  2. charleen says:

    貝利兄,
    印像中你姐好像是嫁德國人唄.. 相信我- 德國人決沒有法國人機車..!
    要是我可以重新選擇一次, 我…. 我我…..
    算了..  也沒什麼好選的… 😛

  3. Barry says:

    No, 也是法國人; 跟他聊天時, 他說有時他都受不了自己同胞的民族優越感.但我覺得有時…他也有…. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s