戈雅的魔鬼

這週未在荷蘭看了這部 Goya’s Ghost,似乎譯為戈雅之靈的片子。
抱著滿心期待但看完不知所云,一是訝異 Milos Forman 怎麼會導出這樣的片子,二是再次覺得這片名的翻譯真是嚇壞人的爛。
 
先說片名。
在少女 Ines 指著修道士 Lorenzo 的畫像時,Goya說:That’s a ghost。我相信這成了片名之所以為 Goya’s Ghost  的原因。
跟畫家的靈魂我不知是扯到哪裡去了。
 
再來說故事內容。
簡直是,藉著 Francisco Goya 的名氣來點綴一個了無新意的故事。
要抓 Goya 的名聲也就算了,偏偏對此一人物的描寫並不突出;非但如此,對那魔鬼以及少女的描寫也都不突出。
 
這讓我想到 Girl with a Pearl Earring。我只看過小說,但同樣是由一幅畫所聯想出來的故事,它的可看性就強多了。
因為它的故事讓人覺得真實,它的情感也讓人覺得強烈而深沈。
本片實在太複雜,講了宗教的醜惡、時代的悲情、人性的弱點,可是就沒有看到感情。至少我沒有感覺到強烈的感情。
在人性的刻畫上,我也不確定了解導演想表達的是什麼。可能我太笨了看不懂,但只覺故事老套且毫不撼人。

           Goya’s Maja  

  Vermeer’s Girl with a Pearl Earring

200px-Goya_Maja_naga2

                                 earring

 
也有可能是因為片名讓我在進電影院前就先預設了我想要看到的片子,從而失望。
Nathalie Portman 在片中又脫光了。連續看了二部她為戲而脫,為戲而受盡折磨的片子,覺得二片都為她不值啊。她該好好選片了。
Advertisements
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s