我的德古拉印像

最近看 Historian 看到如火如荼,每個空閒的一分鐘,一定都去把書揀起來啃。
看到也會開始胡思亂想,即使門窗深鎖,看著窗外也會懷疑自己不安全。

這本書的故事橫跨了整個歐洲,雖然Stoker 的原著故事嗤之以鼻,
但藉由一位歷史學家的抽絲剝繭及千里追尋,試圖證明德古拉依舊存在且不死。
有點類似達文西密碼似的,把虛構的偽混入一些真,提高故事的可信度。

historian
200px-Dracpos

不過,記得第一次看德古拉的故事- 可能跟所有我們這個年代的人一樣-
是1992年 Coppola 的那部浪漫又經典的電影。
當時年紀很小,看完許久後還會作惡夢,許久後還會迷惑於那個邪惡與激情的交界。

即使到現在,腦子裡還深深的刻著電影中的一些場景- 那個滲血的教堂、那場暗夜的移動、
Gary Oldman 那個多情的德古拉公爵版本等等- 這就是為什說它經典吧!

 

再來是2000年,為了看John Malkovich,看完後為之驚艷的 The Shadow of Vempire
非常有趣的電影,故事場景推回到80年前德國導演
Murnau 的那部吸血鬼片的拍片現場,
假設Murnau 真的遇到了德古拉公爵本人,並且用自己的生命為交換

換得公爵本人在他片中飾演他自己- 所以說他的吸血鬼片中拍到了真的吸血鬼。

我記得這部片子不是整部黑白,就是絕大的場景黑白。
裡頭的德古拉公爵不浪漫也不可怕,是介於另人想吐和搞笑的邊緣。

10m
nosferatu_dvd_lg

看完這部電影後,我又千辛萬苦去找到了Murnau 的吸血鬼版本。裡頭演什麼我就反而記不得嘍。
至於夜訪吸血鬼啦,還有其他提到吸血鬼的電影- 我就都沒看過了。

最近還奉命出訪羅馬尼亞,腦子裡的第一個念頭就是- 厚,不會被吸血鬼攻擊吧?
還好公務繁重無暇胡思亂想,於是沒掛蒜頭也沒戴十字架就出發了。
是有被羅馬尼亞現代計程車司機吭啦,但他們中古時期不朽的吸血鬼我就連夢都沒夢過了。
(我還有帶著書去製造氣氛喂!)

Advertisements
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s