關於我的婚紗照..

終於忙碌的行程暫時告了一段落,有點空閒喘口氣,這會兒來寫寫我拍婚紗照這一系列遭受到的可怕經歷。
 
大家知道我是去林莉拍的,可能有些人也注意到了婚禮當天我除了有一張放大照和二個小相框外,並沒有陳列相本。
不是我不想放,是因為拍的不好根本沒做相本- 我的想法是,既然沒有人喜歡,也就不用做出一整本來看了生氣一輩子嘍。
 
當初選林莉,多少是因為這家婚紗公司名氣大,想說有品牌有保障;加上去他們網路相本看過,覺得還不錯。
結果不但服務令人不可置信 (婚顧前前後後換了四個,照片修來永遠都不是正確的組數,每次跟他們約時間或是交待什麼事情總是好像說了也是白說憑空消失沒有下文,…),重點是拍出來的照片實在讓我們選到儍眼。
服務的方面可能寫個十篇網誌都寫不完,照片的話大家這裡可以參考。

我照片裡有很大一部份是像左圖這樣身體比例不正常的,如果有幾張特效也就算了,
但比例也佔太多了讓我們真的很難選到不像外星人的。

這一張是上小下大,我心想可能攝影師覺得我們個頭小或是比例糟,特別幫我們專業處理。(不過本姑娘從來只有被人誇說比例很好哎奇怪..) 問題其他很多照片是局部變大,比如忽然一隻大腳、手掌奇大無比、手臂長度可比101大樓等等;令人不知為何攝影師覺得我們適合外星人造型。

林莉說,這是叫做"超廣角"技術,照片本身沒有問題,攝影師也沒有拍不好。既然是這樣,也許是我孤陋寡聞了;可是看看林莉e相本,可也沒有任何一張外星人效果,然後我也沒有要求要這樣,那為什麼我得到如此差別待遇我實在不知吶。 我的粉紅色造型幾乎青一色如此"超廣角"技術,這張我是含淚選下去的,可見其他沒選的是有多麼的誇張。

再來看看他們是怎麼修片的,右圖這個這麼明顯新郎臉上一滴水滴,弄得臉中央像是塗了麵粉活像個小丑。
我在選片時就特別有問這個可以修嗎?他們說沒問題。
可是我不知道他們是有沒有修,還是說修過以後還是雨滴那麼明顯,從來沒人跟我們說明。

這個縮小版比例的照片都這麼清楚了,林莉他們修的是原版解晰度超高的照片,怎麼會修了幾次都修不到呢?
每個禮拜林莉都會寄一張他們說是"修片OK"的光碟給我們,但每張照片上也只有二個人,
每個人也只有一張臉,我不知道為什麼有這樣大的問題,修了幾次他們都覺得是"修片OK"吶?無言。

這張照片是最終版了喔- 最終林莉交卷的版本。
(其實拿放大鏡去比對,外行的我們也實在瞧不出跟毛片是差在哪裡)
我實在納悶,這個我身邊的朋友看了沒人可以接受的,林莉卻可以品管過關?
他們對品質是真的要求不高,還是是我們太挑剔了?

我跟林莉週旋了幾個月,他們最後承認服務的缺失以及照片效果的種種,加上我選擇不做相本等等,同意退款一萬元。
我搬著指頭數了一下,原來花五萬元 (付了六萬,林莉同意退一萬) 我得到謝卡500張、放大框一組、小框二個、結婚禮服及週邊用品一套、
不喜歡的照片一堆,以及連月來一肚子的氣一堆的溝通不良。想想還是心有不甘。
在結婚前幾天時,我把這個狀況跟林莉的經理又全部講了一遍,這位經理握著我的手說她承認林莉有疏失,
造成我結婚大事上的一大遺憾她深感抱歉,會再研究如何補償。
結果當天晚上打電話來說,除了之前同意退我的那一萬元外,她可以加給我一些胸花,或是借我更漂亮的飾品。
我說飾品我已經很喜歡了,而胸花我也本來就有了,她說胸花我多給妳一些妳可以別在其他親朋好友身上。
原來他們造成我結婚大事的一大遺憾竟是可用我不需要的胸花數個來彌補,我回答說不用了不需要。
 

認識我的人都知我愛照相。雖然長得馬馬虎虎,但從小被拍到大,從來也沒被嫌過不上相。
這次拍婚紗真是絕無僅有- 不但失敗率高到拍了四百多張連選20張出來都有困難(妝畫得那麼漂亮還穿美麗的禮服),
且大多數朋友都不欣賞還說怎麼照成這樣是去哪家照的。當我說是去林莉照的,下一個丟過來的問題便是- 攝影師是不是很年輕很資淺?
我想不至於喔,這位攝影師才拍過他們最近在主打的那個名模的婚紗照咧。
 
以上所言絕無造假,都有與林莉人員往來的 email 可供查證咧。發表這篇網誌只希望諸親友們將來在選擇婚紗公司時可以三思。
別像我,儍儍相信品牌;品牌是可以用大明星打造出來的,但我們也許長得不像大明星,花的錢不像大明星,
得到的待遇及品質會是怎樣當然也就不保證啦。學了這場教訓讓我覺得- 認真對待最重要;
我和林莉合作溝通了那麼久,一直到現在還沒有覺得他們對我的哪一分鐘夠認真。
也許對像林莉這樣的大公司來說,我這種小角色小新娘,根本值得他們認真對待吧。
 
我相信是有其他的林莉新娘跟他們合作愉快的,但對我來說林莉真的代表了惡夢一場。
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s