新國民禮儀..

前些天跟些英國人西班牙人喝酒聊天講到親臉頰的禮儀。 - 初來乍到的西班牙人有些驚訝這種基本的打招呼方式,竟被視作奇異,因為英國人覺得遠距離握個手就是極限了。老實說我在西班牙被親成習慣,回到英國遇到西班牙人,果真覺得這種動作在這裡做起來很不好意思,二個人搞半天也不知要伸手還是要湊臉頰過去。
 
法國人打招呼的一般禮儀是用二邊臉頰交互碰觸一下對方的二邊臉頰而已,第一個親我二邊臉頰的法國人是趁我還搞不懂狀況的時候先下手為強的。
不過講到第一次正式被客戶親是在義大利- 還真是沒個好起頭。公司裡現在有義大利人,法國人笑說每次某人要走要花半小時的時間才能整間公司打完招呼- 親個不行。
我很喜歡西班牙人,所以通常也總是很開心他們見到我時馬上把臉頰湊過來;現在在那裡誰要是不親我我也會覺得他對我不友善- 不過耶蘇果然是神聖的,只有在私下會面場所才用親臉頰打招呼。
 
我的結論是,天氣愈熱的西方世界,親得愈真誠愈起勁。巴西人跟我解釋說如果我不把他們交叉親個三次,他們會覺得我在表現不歡迎態度。而且他們親下去時還真是很用力,呣喳呣喳大聲得很!
我跟英國人說到其實我還蠻喜歡這種打招呼方式,可以適當的表現出對喜歡的人的好感。英國人最多就笑著多問一句 "how r u doing?",然後就"fine thanks, and u?" 跟國中課本寫的還真是一模一樣;果然是英國人冷酷,他們說他們除了握手甚至不能接受肢體踫觸,所以按個肩也不行。
最大的遺憾是我那麼喜歡瑞士山胞,可在瑞士大家都不來這套!決定明天跟他們見面吃晚飯時就教育一下新國民禮儀唄。 - 可惜最想親的明天不會出席。
 
假期的最後一天,男朋友前脚才走,馬上就來了個路人自願帶路,臨了說完再見保重之後還忽然朝我二邊臉頰親了二口。 真是不知恥的義大利人!
 
*親來親去的,這篇文章會不會讓人覺得太怪異? 我在想如果是在台灣,用這種方式打招呼簡直是噁心了。
 
Advertisements
This entry was posted in 心情點滴. Bookmark the permalink.

1 Response to 新國民禮儀..

  1. 元亮 says:

    不會,這種是我夢寐以求的打招呼方式(通常我只跟辣妹打招呼)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s