希臘首部曲- 悲傷草原

怎麼會是 ‘The Weeping Meadow’ 呢? 好像看到河的場景比草原要高多了..

當我跟一位希臘朋友提到說我要去看這部安哲羅的電影時,他的第一個反應是-’他的電影不是拍給一般希臘人看的’.. 我同意啊,當年看他的 ‘永遠的一天’ 時,簡直是不知所云 (好在這部悲傷草原沒有那麼的艱澀..);要不是人家有負責希臘市場,加上上映前安排了一趟短短的希臘小島行,我想我是會考慮良久才會下定決心買票進場,讓淚水決堤成河的。

這電影用一位女子蒼桑的一生,串連了希臘百年的悲涼歷史。故事性不強,原因是導演拍得太像詩了,太抽像了;有些場景可以花了好長的篇幅細細雕琢它唯美的影像,而十多年中發生的大事卻也可以輕輕的以一句台詞帶過;如果之前沒有稍微去了解一下希臘這一百年間的歷史,可能會有一頭霧水之感。總而言之習慣了一般記敍型的電影,大概都會覺得裡頭一些橋段有點不可思議.. 我就跟我朋友說,那些忽然會出現的樂手實在像幽靈一樣,總是掛著奇怪的表情,繞著這對男女彈奏樂器。

結局停在女子晚年驚覺自己失去一切而孑然一身的怒吼,這電影實在是悲涼到沒有一絲的希望。

三部曲看完就會了解希臘了嗎?就跟隨著這位希臘詩人的目光走走看吧!

Advertisements
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

1 Response to 希臘首部曲- 悲傷草原

  1. Momentum says:

    一看到電影的敘述 我就已經睡了一會兒 >.<lll 也太不容易董吧 也許希臘風景才是真正吸引人的地方吧 !!ECO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s